В ГФС разоблачили мошенническую схему, которую используют застройщики, — Бамбизов — Консалтинговая компания SV-Development

 

В ГФС разоблачили мошенническую схему, которую используют застройщики, — Бамбизов
Она распространена на рынке жилой недвижимости. «Экономия» расходов на недоплаченных налогах — почти в десять раз. Кроме того, подобные строители избегают надлежащего государственного контроля за строительством, обязательств перед городом и будущими покупателями, что в конечном итоге грозит опасностью жильцам таких новостроек.
Об этом в блоге на ЛIГАБiзнесIнформ  сообщил и. о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов.
«Схема…наработана годами. На рынок выходит не строительная компания — а частный застройщик, физическое лицо, которое строит «для себя». Получает привлекательный земельный участок (каким образом физическому лицу его предоставляют — большой вопрос к местной власти). Затем владелец земли привлекает компанию-застройщика (уже юридическое лицо), с которой заключается договор генподряда. Тот ограждает участок зеленым забором, нанимает рабочих (по большей части — нелегально, без оформления трудовых отношений), от своего имени вывешивает паспорт новостройки и открывает отдел продаж. Людям предлагают приобрести имущественные права на будущую недвижимость. Какого качества будет это жилье и не будет ли представлять опасность для жителей — эти вопросы на фоне слишком привлекательных цен автоматически опускаются. Недопроданные квартиры в доме, введенном в эксплуатацию, реализуются через договор покупки-продажи недвижимого имущества у нотариуса. Опять же, продажа — от имени физического лица — владельца. При этом стоимость объекта, что фиксируется по договору, существенно занижается», — рассказал детали Евгений Бамбизов.
Объемы налоговых обязательств, которые платят физическое лицо и строительная компания, отличаются почти в десять раз. Физическое лицо, что строит жилье для собственных нужд, в случае продажи имущественных прав или самого жилья, только что построенного, платит государству (и на этапе строительства, и на этапе продажи уже введенных квадратных метров) налог на доходы физических лиц (5%) и военный сбор (1,5%). В то время как юридическое лицо — компания-застройщик — должно заплатить налог на прибыль (18%), единый социальный взнос (22%) и НДС (20%).
«Вот и ответ, почему новостройки могут отличаться по цене в разы. А также — по качеству», — отмечает в. о. заместителя Главы ГФС Евгений Бамбизов. По его словам, ГФС обратила внимание на две с половиной тысячи физических лиц, которые «для себя» настроили и продали почти 3,5 млн квадратных метров жилья. Это свыше 12 тыс. объектов, в которых больше 40 тыс. квартир. Причем, 88 физических лиц оказались владельцами 50 и более объектов. «Мы начинаем проверку таких «микробизнесменов». Убежден: мошенникам, которые обманывают государство, разрушают рынок и подвергают опасности покупателей, не место в строительном бизнесе», — отметил налоговик.

Она распространена на рынке жилой недвижимости. «Экономия» расходов на недоплаченных налогах — почти в десять раз.

Кроме того, подобные строители избегают надлежащего государственного контроля за строительством, обязательств перед городом и будущими покупателями, что в конечном итоге грозит опасностью жильцам таких новостроек.

Об этом в блоге на ЛIГАБiзнесIнформ  сообщил и. о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов.

«Схема…наработана годами. На рынок выходит не строительная компания — а частный застройщик, физическое лицо, которое строит «для себя».

Получает привлекательный земельный участок (каким образом физическому лицу его предоставляют — большой вопрос к местной власти).

Затем владелец земли привлекает компанию-застройщика (уже юридическое лицо), с которой заключается договор генподряда. Тот ограждает участок зеленым забором, нанимает рабочих (по большей части — нелегально, без оформления трудовых отношений), от своего имени вывешивает паспорт новостройки и открывает отдел продаж.

Людям предлагают приобрести имущественные права на будущую недвижимость. Какого качества будет это жилье и не будет ли представлять опасность для жителей — эти вопросы на фоне слишком привлекательных цен автоматически опускаются.

Недопроданные квартиры в доме, введенном в эксплуатацию, реализуются через договор покупки-продажи недвижимого имущества у нотариуса. Опять же, продажа — от имени физического лица — владельца.

При этом стоимость объекта, что фиксируется по договору, существенно занижается», — рассказал детали Евгений Бамбизов.

Объемы налоговых обязательств, которые платят физическое лицо и строительная компания, отличаются почти в десять раз.

Физическое лицо, что строит жилье для собственных нужд, в случае продажи имущественных прав или самого жилья, только что построенного, платит государству (и на этапе строительства, и на этапе продажи уже введенных квадратных метров) налог на доходы физических лиц (5%) и военный сбор (1,5%). В то время как юридическое лицо — компания-застройщик — должно заплатить налог на прибыль (18%), единый социальный взнос (22%) и НДС (20%).

«Вот и ответ, почему новостройки могут отличаться по цене в разы. А также — по качеству», — отмечает в. о. заместителя Главы ГФС Евгений Бамбизов.

По его словам, ГФС обратила внимание на две с половиной тысячи физических лиц, которые «для себя» настроили и продали почти 3,5 млн квадратных метров жилья.

Это свыше 12 тыс. объектов, в которых больше 40 тыс. квартир. Причем, 88 физических лиц оказались владельцами 50 и более объектов.

«Мы начинаем проверку таких «микробизнесменов». Убежден: мошенникам, которые обманывают государство, разрушают рынок и подвергают опасности покупателей, не место в строительном бизнесе», — отметил налоговик.

 УКРАИНА, 13 ноя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.