С. Костецкий: «Вторичное жилье в Киеве дешеветь не будет» — Консалтинговая компания SV-Development

 

С. Костецкий: «Вторичное жилье в Киеве дешеветь не будет»
На рынке столичной недвижимости летнее затишье. В сезон отпусков традиционно падают продажи квартир.  При этом застройщики пытаются всячески стимулировать продажи «вкусными» акциями. Этой весной большинство застройщиков планово повысили цены на новостройки, и на этом уровне они продержатся до сентября, уверяют эксперты. 
Весомых причин для существенного роста жилья до конца года нет, — считают аналитик. Но если к концу года доллар подорожает, что присуще нашей экономике, то пропорционально вырастет и стоимость квартир. 
Что будет с ценами на недвижимость и аренду квартир в столице осенью, в интервью корреспонденту ГолосUA  рассказал эксперт по вопросам недвижимости Сергей Костецкий.
- Сергей, какова сегодня ситуация на столичном рынке недвижимости?
- Никаких катаклизмов на рынке недвижимости нет, безусловно, просто что-то ситуативно на  него влияет. Предложений на рынке жилья в десятки раз больше, чем желающих купить его, и это факт. Как правило, продаются самые дешевые квартиры. Если человек хочет купить квартиру в определенном районе или доме,  то обычно он покупает самую дешевую квартиру, которая есть конкретно в этом доме, среди всех предложений.
- Будут ли расти цены на киевское жилье?
- То, что цены  на жилье постоянно растут, это тоже факт. Безусловно, могут усиливаться курсовые колебания и так далее. У нас все равно цены на квартиры привязаны к доллару. Правда, то, что в гривне у застройщиков может цена вырасти, это факт, потому что себестоимость  новостроек постоянно растет. У них  теоретически все фиксируется в гривнах, тем не менее, на деле все привязывается к доллару.
- Эксперты предупреждают, что жилье таки осенью подорожает…
- Они предупреждают, но с таким предложением, которое есть на рынке, только застройщики  на 100 грн поднимают цену квадратного метра, у них сразу же прекращают покупать квартиры. Вот в чем проблема — настолько рынок жилья чувствителен к любым колебаниям. С другой стороны, застройщикам уже давным-давно пора поднять цены, потому что себестоимость строительства постоянно растет, а они топчутся на месте. Но что здесь поделаешь – люди просто перестают покупать жилье. Поэтому застройщики идут на какие-то акции и т.д.
- Собственно, цены на жилье в гривне меньше, чем годовая инфляция…
- Инфляция – это вопрос большой и спорный. Сейчас курс валюты вроде бы более-менее стабильный, поэтому инфляция не может быть очень большой. Такого не бывает. Да и цены у нас нельзя сказать, что глобально выросли. Такого нет. Когда кто-то рассказывает, что у нас сильно большая инфляция, я в это не верю. В теории может быть, конечно, что инфляция составит 12-15%. Говорить о 40-50% инфляции – это полный бред. Если бы была такая инфляция,  то в цене выросло бы абсолютно все.
- Нацбанк опубликовал отчет о том, что цены на жилье в Украине впервые стабилизировались за четыре года…
- В принципе, цены на недвижимость у нас  стабилизировались уже давным-давно. На мой взгляд, сегодня цены на жилье вполне адекватные. Конечно, застройщики здесь страдают, много они заработать не могут.
- Будет ли дешеветь вторичное жилье?
- «Вторичка» дешеветь не будет, потому что цены и так очень низкие. Люди стараются даже процент торга выставлять на продажу. С другой стороны, на мой взгляд, дорогие квартиры большой площади – трех- и четырехкомнатные – должны дешеветь, потому что, во-первых, они никому сейчас не нужны и, во-вторых, на них надо платить повышенный налог на недвижимость. Одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса плюс-минус стабильны в стоимости, а вот дорогое, элитное жилье, бизнес-класса, думаю, должно снижаться, поскольку такие квартиры очень сложно продать. Люди покупают в основном маленькие квартиры по адекватной цене.
- Будет ли осенью дорожать аренда квартир в столице?
- Само «тело» аренды жилья в основном  одинаково, цена на съем жилья может расти за счет того, что «коммуналка» дорожает – холодная, горячая вода, содержание придомовых территорий и т.д. Можно сказать, что по факту цены на аренду жилья растут, но, с другой стороны, арендаторы на этом ничего не зарабатывают.  Вопрос подорожания аренды квартир осенью – сложный. Вряд ли осенью кто-то будет массово заезжать в Киев. Раньше был сезонный фактор – студенты и т.д. В сезон отпусков, конечно, чуть меньше количество сделок по аренде жилья. Но, с другой стороны, те же люди, которые отдыхали и не выставляли свои квартиры в аренду летом, осенью  начнут массово их выставлять.   Предложение вырастет, и спрос тоже вырастет. Из-за того, что предложение больше, чем спрос,  то локальных катаклизмов  с подорожанием не будет.
- С какой цены стартует аренда квартир в Киеве?
- Минимальная цена аренды жилья в столице – от 5 тыс. грн до 6,5 тыс. грн. Понятно, что есть варианты дешевле и есть дороже. Все индивидуально. По разным данным, примерно 80% квартиросъемщиков арендуют жилье в Киеве с качественным ремонтом, укомплектованное мебелью и современной бытовой техникой от 10 тыс. до 15 тыс. грн в месяц.
Кстати, непонятно, какие изменения произойдут на рынке недвижимости в ближайшее время. Если раньше стоимость квартиры при продаже занижали, чтобы меньше платить обязательный налог — 8,5%,  то сейчас автоматический модуль  будет определять цену квартиры по рыночной стоимости. То есть,  величина налога автоматически повысится при продаже квартиры.   

На рынке столичной недвижимости летнее затишье. В сезон отпусков традиционно падают продажи квартир.  При этом застройщики пытаются всячески стимулировать продажи «вкусными» акциями.

Этой весной большинство застройщиков планово повысили цены на новостройки, и на этом уровне они продержатся до сентября, уверяют эксперты. 

Весомых причин для существенного роста жилья до конца года нет, — считают аналитик. Но если к концу года доллар подорожает, что присуще нашей экономике, то пропорционально вырастет и стоимость квартир. 

Что будет с ценами на недвижимость и аренду квартир в столице осенью, в интервью корреспонденту ГолосUA  рассказал эксперт по вопросам недвижимости Сергей Костецкий.

- Сергей, какова сегодня ситуация на столичном рынке недвижимости?

- Никаких катаклизмов на рынке недвижимости нет, безусловно, просто что-то ситуативно на  него влияет. Предложений на рынке жилья в десятки раз больше, чем желающих купить его, и это факт. Как правило, продаются самые дешевые квартиры.

Если человек хочет купить квартиру в определенном районе или доме,  то обычно он покупает самую дешевую квартиру, которая есть конкретно в этом доме, среди всех предложений.

- Будут ли расти цены на киевское жилье?

- То, что цены  на жилье постоянно растут, это тоже факт. Безусловно, могут усиливаться курсовые колебания и так далее. У нас все равно цены на квартиры привязаны к доллару.

Правда, то, что в гривне у застройщиков может цена вырасти, это факт, потому что себестоимость  новостроек постоянно растет. У них  теоретически все фиксируется в гривнах, тем не менее, на деле все привязывается к доллару.

- Эксперты предупреждают, что жилье таки осенью подорожает…

- Они предупреждают, но с таким предложением, которое есть на рынке, только застройщики  на 100 грн поднимают цену квадратного метра, у них сразу же прекращают покупать квартиры. Вот в чем проблема — настолько рынок жилья чувствителен к любым колебаниям.

С другой стороны, застройщикам уже давным-давно пора поднять цены, потому что себестоимость строительства постоянно растет, а они топчутся на месте. Но что здесь поделаешь – люди просто перестают покупать жилье. Поэтому застройщики идут на какие-то акции и т.д.

- Собственно, цены на жилье в гривне меньше, чем годовая инфляция…

- Инфляция – это вопрос большой и спорный. Сейчас курс валюты вроде бы более-менее стабильный, поэтому инфляция не может быть очень большой. Такого не бывает. Да и цены у нас нельзя сказать, что глобально выросли.

Такого нет. Когда кто-то рассказывает, что у нас сильно большая инфляция, я в это не верю. В теории может быть, конечно, что инфляция составит 12-15%. Говорить о 40-50% инфляции – это полный бред. Если бы была такая инфляция,  то в цене выросло бы абсолютно все.

- Нацбанк опубликовал отчет о том, что цены на жилье в Украине впервые стабилизировались за четыре года…

- В принципе, цены на недвижимость у нас  стабилизировались уже давным-давно. На мой взгляд, сегодня цены на жилье вполне адекватные. Конечно, застройщики здесь страдают, много они заработать не могут.

- Будет ли дешеветь вторичное жилье?

- «Вторичка» дешеветь не будет, потому что цены и так очень низкие. Люди стараются даже процент торга выставлять на продажу.

С другой стороны, на мой взгляд, дорогие квартиры большой площади – трех- и четырехкомнатные – должны дешеветь, потому что, во-первых, они никому сейчас не нужны и, во-вторых, на них надо платить повышенный налог на недвижимость.

Одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса плюс-минус стабильны в стоимости, а вот дорогое, элитное жилье, бизнес-класса, думаю, должно снижаться, поскольку такие квартиры очень сложно продать. Люди покупают в основном маленькие квартиры по адекватной цене.

- Будет ли осенью дорожать аренда квартир в столице?

- Само «тело» аренды жилья в основном  одинаково, цена на съем жилья может расти за счет того, что «коммуналка» дорожает – холодная, горячая вода, содержание придомовых территорий и т.д. Можно сказать, что по факту цены на аренду жилья растут, но, с другой стороны, арендаторы на этом ничего не зарабатывают. 

Вопрос подорожания аренды квартир осенью – сложный. Вряд ли осенью кто-то будет массово заезжать в Киев. Раньше был сезонный фактор – студенты и т.д. В сезон отпусков, конечно, чуть меньше количество сделок по аренде жилья.

Но, с другой стороны, те же люди, которые отдыхали и не выставляли свои квартиры в аренду летом, осенью  начнут массово их выставлять.   Предложение вырастет, и спрос тоже вырастет. Из-за того, что предложение больше, чем спрос,  то локальных катаклизмов  с подорожанием не будет.

- С какой цены стартует аренда квартир в Киеве?

- Минимальная цена аренды жилья в столице – от 5 тыс. грн до 6,5 тыс. грн. Понятно, что есть варианты дешевле и есть дороже. Все индивидуально. По разным данным, примерно 80% квартиросъемщиков арендуют жилье в Киеве с качественным ремонтом, укомплектованное мебелью и современной бытовой техникой от 10 тыс. до 15 тыс. грн в месяц.

Кстати, непонятно, какие изменения произойдут на рынке недвижимости в ближайшее время. Если раньше стоимость квартиры при продаже занижали, чтобы меньше платить обязательный налог — 8,5%,  то сейчас автоматический модуль  будет определять цену квартиры по рыночной стоимости. То есть,  величина налога автоматически повысится при продаже квартиры.   

 УКРАИНА, 31 июл.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.