Кто отважится на отмену моратория со стоимостью 84 000 000 000 долларов — Консалтинговая компания SV-Development

 

Кто отважится на отмену моратория со стоимостью 84 000 000 000 долларов
На сегодня мораторий на продажу земли – одна из самых освещенных проблем, про него уже безгранично много сказано, но вопросов не убавляется, слишком уж мораторий многогранный. Анализируя все доступные мне в сети материалы, все больше убеждаюсь, что все декларированные причины сохранения моратория – это продукт незнания/нерешительности действий властей и отсутствие четкого и правильного видения проблемы.
Несмотря на то, что основа моратория чисто экономическая, он приобрел еще и политический оттенок, и довольно мощный. Вспомним, что на мораторий вызывает претензии многих западных партнеров, а весной этого года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск «Зеленчук и Цицура против Украины» и признал мораторий антиконституционным.
Судя по создавшейся ситуации, с огромной уверенностью можно сказать: мораторий не будет отменен при нынешнем руководстве страны, а это означает, что он «переживет» несколько президентов, Кабинетов министров и составов Верховной Рады, и каждый из них уходил от огромной ответственности перед страной. А она действительна огромная: рыночная стоимость паевых земель 84 млрд американских долларов! Вот и задается вопрос: кто отважится на бесплатную передачу/размежевание земель с такой стоимостью? Лично я сомневаюсь, что кто-то сможет это сделать, а при моратории государство чувствует себя сособственником этих земель. 
Я, как автор, вправе использовать любую опубликованную информацию (естественно – со ссылкой), а за правдивость самой информации ответственен ее автор. Так вот, первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк месяц тому назад в своем интервью «У земельному питаннi нас останнi 17 рокiв лякали мiфами» привел информацию, что: «…зараз на тіньовому ринку ціни коливаються до 3 тисяч доларів за гектар». Так, как не конкретизируется про какие области/районы идет речь (надо полагать, что это средняя цена), а официальных данных про теневые отношения не имеется, я обобщу эту цифру на все паевые земли.
В процессе земельной реформы 7 миллионам пайщикам были переданы 28 млн га земель. При использовании приведенных данных определим «теневую» стоимость этой площади, в итоге которой получим колоссальную цифру: 28 млн Х 3 тыс. = 84 млрд долларов, что на сегодня составляет около   2,3 трлн грн (бюджет Украины за 2018 год – 913,6 миллиарда гривен). Это- в заметку тем, кто на мораторий смотрят более чем поверхностно и главными проблемами считают отсутствие законов «Об обороте земель», «О земельном рынке» и «О консолидации земель», а также обязательную укомплектованность кадастра на все 100%.
Но тут надо учесть два момента формирования цен ДО и ПОСЛЕ отмены моратория.
ДО. Учитывая природу земельного (и вообще) рынка, «теневые» цены не отражают существующую реальность на рынке: тут надо учесть и риски заключенных сделок (все «теневые» отношения противозаконны и есть опасность их аннулирования), и не общедоступность «теневых» площадей (это касается в первую очередь государственных земель- тут «доверие» ни ко всем клиентам), «теневые» земли значительно дешевле «законных» земель.   
ПОСЛЕ отмены моратория, когда паевые земли будут размежеваны и «уйдут» в свободное плаванье, существующие цены на рынке снизятся, так как на рынке появятся много новых земельных участков.
С моей стороны прозвучит странно, но, несмотря на критику властей, я с ними и солидарен: нынешнему руководству страны досталась действительно тяжелая ноша и его трудно винить, но оно однозначно виновато в том, что за 4 года правления страной не смогло наметить даже малейшие шаги для решения проблемы. В итоге многочисленных безрезультатных разговоров, мораторий, который является продуктом деятельности правительств и Верховной Рады 1991 и 2001 годов, превратился в своего рода колючую эстафетную палочку.

На сегодня мораторий на продажу земли – одна из самых освещенных проблем, про него уже безгранично много сказано, но вопросов не убавляется, слишком уж мораторий многогранный.

Анализируя все доступные мне в сети материалы, все больше убеждаюсь, что все декларированные причины сохранения моратория – это продукт незнания/нерешительности действий властей и отсутствие четкого и правильного видения проблемы.

Несмотря на то, что основа моратория чисто экономическая, он приобрел еще и политический оттенок, и довольно мощный.

Вспомним, что на мораторий вызывает претензии многих западных партнеров, а весной этого года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск «Зеленчук и Цицура против Украины» и признал мораторий антиконституционным.

Судя по создавшейся ситуации, с огромной уверенностью можно сказать: мораторий не будет отменен при нынешнем руководстве страны, а это означает, что он «переживет» несколько президентов, Кабинетов министров и составов Верховной Рады, и каждый из них уходил от огромной ответственности перед страной.

А она действительна огромная: рыночная стоимость паевых земель 84 млрд американских долларов! Вот и задается вопрос: кто отважится на бесплатную передачу/размежевание земель с такой стоимостью?

Лично я сомневаюсь, что кто-то сможет это сделать, а при моратории государство чувствует себя сособственником этих земель. 

Я, как автор, вправе использовать любую опубликованную информацию (естественно – со ссылкой), а за правдивость самой информации ответственен ее автор. Так вот, первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк месяц тому назад в своем интервью «У земельному питаннi нас останнi 17 рокiв лякали мiфами» привел информацию, что: «…зараз на тіньовому ринку ціни коливаються до 3 тисяч доларів за гектар».

Так, как не конкретизируется про какие области/районы идет речь (надо полагать, что это средняя цена), а официальных данных про теневые отношения не имеется, я обобщу эту цифру на все паевые земли.

В процессе земельной реформы 7 миллионам пайщикам были переданы 28 млн га земель. При использовании приведенных данных определим «теневую» стоимость этой площади, в итоге которой получим колоссальную цифру: 28 млн Х 3 тыс. = 84 млрд долларов, что на сегодня составляет около   2,3 трлн грн (бюджет Украины за 2018 год – 913,6 миллиарда гривен).

Это- в заметку тем, кто на мораторий смотрят более чем поверхностно и главными проблемами считают отсутствие законов «Об обороте земель», «О земельном рынке» и «О консолидации земель», а также обязательную укомплектованность кадастра на все 100%.

Но тут надо учесть два момента формирования цен ДО и ПОСЛЕ отмены моратория.

ДО. Учитывая природу земельного (и вообще) рынка, «теневые» цены не отражают существующую реальность на рынке: тут надо учесть и риски заключенных сделок (все «теневые» отношения противозаконны и есть опасность их аннулирования), и не общедоступность «теневых» площадей (это касается в первую очередь государственных земель- тут «доверие» ни ко всем клиентам), «теневые» земли значительно дешевле «законных» земель.   

ПОСЛЕ отмены моратория, когда паевые земли будут размежеваны и «уйдут» в свободное плаванье, существующие цены на рынке снизятся, так как на рынке появятся много новых земельных участков.

С моей стороны прозвучит странно, но, несмотря на критику властей, я с ними и солидарен: нынешнему руководству страны досталась действительно тяжелая ноша и его трудно винить, но оно однозначно виновато в том, что за 4 года правления страной не смогло наметить даже малейшие шаги для решения проблемы.

В итоге многочисленных безрезультатных разговоров, мораторий, который является продуктом деятельности правительств и Верховной Рады 1991 и 2001 годов, превратился в своего рода колючую эстафетную палочку.

 УКРАИНА, 13 ноя.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.