«Кредитный геноцид»: банки смогут отбирать квартиры даже по списанным долгам — Консалтинговая компания SV-Development

УКРАИНА, 7 июл. — SV Development. После вступления в силу закона о возобновлении кредитования банки смогут отбирать недвижимость заемщиков даже по старым задолженностям, по которым уже было решение суда в пользу заемщика. 

Такое мнение выразил адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович на пресс-конференции. 

«Банковское лобби этот закон протянуло. Это только первый звоночек по движению банков к отбору квартир и другой недвижимости», — отметил эксперт. По его словам, этот закон существенно ухудшает положение заемщиков, сужает их права, что прямо противоречит Конституции Украины, которая запрещает принятие законов, ухудшающих жизнь граждан. 

Кроме того, по его словам, в ходе рассмотрения множества исков от банков к заемщикам сложилась определенная судебная практика. Теперь же вся она будет сведена на нет, и банки смогут подавать повторные иски для пересмотра принятых уже решений. 

В частности, теперь кредиторы смогут пересматривать процентную ставку по кредиту задним числом без соответствующего сообщения, согласования и пояснения. Кроме того, банки получили возможность распоряжаться залоговым имуществом на протяжение 2 недель после завершения срока действия договора. 

В целом, как пояснил юрист, закон принесет банкам пользы по 17 пунктам, для заемщиков он упростил жизнь лишь в одном вопросе – освобождения ипотечного имущества от обременения в случае полного погашения долга должником. 

Однако, по его мнению, судебная практика в этом вопросе позволяет утверждать, что эта норма работать не будет, а банки по-прежнему будут трактовать пункт штрафных санкций в случае просроченных платежей. 

Наиболее же радикальным негативным изменением эксперт назвал то, что закон позволяет применять его к решениям, которые были приняты ранее. При этом он добавил, что этот законопроект в народе уже окрестили «кредитным геноцидом» в отношении заемщиков. 

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов о возобновлении кредитования, который, среди прочего, теперь обязывает наследника умершего вместе с имуществом наследовать и его долги. 

Ранее закон гласил, что наследник лишь «имеет право».

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.